Tour Soleil auf Skiern
Berg + Tal AG   |  Platz 6  |  +41 41 450 44 25  |  info@bergundtal.ch

Haben Sie Fragen? – Ich berate Sie gerne
Verena Bucher

Büro-Öffnungszeiten

Montag bis Freitag

09:00–12:00 Uhr, 13:30–17:00 Uhr

Weitere interessante
Angebote für Sie

Skitour "Rund um die Jungfrau"

09.03.2019 - 10.03.2019

Skitour Gemsfairen und Clariden

09.03.2019 - 10.03.2019

Skitour vom Flüelapass zum Piz Sarsura

09.03.2019 - 10.03.2019

Skitour zum Wildhorn 3247m

09.03.2019 - 10.03.2019

REKO-Reise: Die 3 höchsten Gipfel in Montenegro-Albanien-Mazedonien

09.03.2019 - 16.03.2019

Skitouren Ötztaler Runde

10.03.2019 - 15.03.2019

Tour Soleil auf Skiern

„Grenzschlängeln“ auf dem Weg vom Bedrettotal ins Binntal. Ein Geheimtipp vom Berg+Tal-Gründer, den es gerne von Hütte zu Hütte zieht.

Während diesen Tagen folgen wir einer Route, die uns überraschend elegant durch die Gegend führt. Über versteckte Gipfel und Pässe gelangen wir vom Bedrettotal ins Val Formazza und durch das Binntal nach Binn. Wenn wir unser verdientes Getränk nach der Tour in der Hütte mit Euro bezahlen müssen, sind wir in Italien angekommen!


1.Tag Anreise nach Ossasco (1313m). Aufstieg zur Cristallinahütte (2568m). 2.Tag Über den Poncione di Val Piana (2660m) und Superabfahrt nach All' Acqua (1614m). Anstieg zur Corno-Grieshütte (2338m). 3.Tag Herrliche Route über den Griessgletscher zum Blinnenhorn (3374m). Tolle Abfahrt zum Rifugio Claudio e Bruno (2708m). 4.Tag Grandiose Tour zum Ofenhorn (3236m) mit einer langen Abfahrt nach Binn (1400m). Heimreise am Nachmittag.

Anforderungen

Technik: Stufe 2
Kondition: Stufe 1

Kursnummer

33201

Leistungen & Preis

4-8 Gäste pro Bergführer, 3 Nächte im Mehrbettzimmer, 3x Halbpension, Tourentee.

Skitouren geführt

CHF 895.-

Datum

14.03.2019 - 17.03.2019
freie Plätze

» weitere Daten

Unterkunft

Cristallinahütte SAC, Corno-Gries Hütte SAC, Rifugio Claudio e Bruno

Ort

Region Tessin (Google Map)

Ihr Bergführer

Berg+Tal Bergführer

Treffpunkt

Ossasco (Bedretto) 09:34

Impressionen

Detailprogramm

Die Alpinschule Berg+Tal heisst Sie auf der Skitour vom Bedrettotal ins Binntal willkommen. Wir freuen uns darauf, zusammen mit Ihnen diesen einsamen Winkel im Grenzgebiet zwischen Italien und der Schweiz kennenzulernen. Sie können davon ausgehen, nicht allzu vielen Menschen zu begegnen. Für Ihre optimale Vorbereitung und zu Ihrer Einstimmung auf diese Tage bitten wir Sie, die folgenden Infos durchzulesen.


Es ist obligatorisch, 2 Tage vor Tourenbeginn (ab 17 Uhr) die letzten Informationen zu Ihrer Tour zu lesen. Wir senden Ihnen dazu zum angegebenen Zeitpunkt einen Direktlink oder Sie benutzen www.bergundtal.ch/meinetour (Kursnummer und Passwort gemäss Buchungsbestätigung).


Vorgesehener Tourenablauf

1. Tag Von unserem Treffpunkt führt der Anstieg zur Cristallinahütte (2568m) sehr abwechslungsreich durch das einsame Val Torta hoch. Anfangs ein wenig steiler entlang des Wanderweges im Fichtenwald und dann schön gleichmässig durch lichte Lärchenwälder zieht die Spur durch eine begeisternde Winterlandschaft hoch zum Passo di Cristallina. Die Hütte liegt unmittelbar auf der Südseite.

Aufstieg 1250Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4 Std.


2. Tag Gleich hinter der Hütte folgen wir der Spur zum Passo della Cima di Lago (2697m). Nun fahren wir kurz zum Valleggiagletscher ab. Über diesen gelangen wir durch eine sanfte Mulde und einen kurzen Gipfelhang zum Poncione di Val Piana (2660m). Die Abfahrt durch das Val Cavagnolo nach All´Acqua (1614m) lässt keine Wünsche offen. Hier liegt oft Pulverschnee und die Hangneigung ist optimal. Nun folgen wir der Nufenenstrasse bis zur Alpe di Cruina und steigen durch eine Rinne und einen Rücken zur Corno-Grieshütte (2338m) auf.

Aufstieg 1030Hm, Abfahrt 1260Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 3.5 Std.


3. Tag Das Blinnenhorn (3374m) ist ein hervorragender Aussichtsgipfel. Der Weg führt zu Beginn relativ flach über den Griesspass zum gleichnamigen Griessgletscher bis zum Rothornpass. Zum höchsten Punkt gelangen wir anschliessend ein wenig steiler, zum Schluss zu Fuss, über die Südflanke. Nachdem wir diesen Gipfel gefeiert haben, fahren wir zum nahe gelegenen Rifugio Claudio e Bruno (2708m) ab. Bei Pasta und Vino Rosso werden wir diese herrliche Etappe ausklingen lassen.

Aufstieg 1170Hm, Abfahrt 800Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4.5 Std.


4. Tag Die Abschlusstour zum Ofenhorn (3236m) und die ellenlange Abfahrt durch das wilde Binntal bietet nochmals die ganze Palette eines eindrücklichen Skitourenerlebnisses. Wir queren zuerst zum südlichen Hohsandgletscher und steigen danach direkt zum Gipfel auf. Das letzte Stück recht steil mit ein paar Spitzkehren. Das Hohsandjoch ist nun unser Schlupfloch von Italien zurück in die Schweiz nach Binn (1400m).

Aufstieg 810Hm, Abfahrt 2000Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 3 Std.


Skihochtour

Diese Tour führt über Gletscher durch hochalpines Gelände. Eine gute Skitechnik und sicheres Aufsteigen und Abfahren, auch in steilerem Gelände ist notwendig. Wir empfehlen Skihochtouren nicht als Saison-Einstieg oder direkt nach einem Skitouren-Grundkurs.


Unterkunft

Cristallinahütte, Corno-Griesshütte beide SAC. Diese Unterkünfte sind neu gebaut oder renoviert und bieten einen tollen Komfort. Das Rifugio Claudio e Bruno ist eine italienische Hütte, die neu vom italienischen Hilfswerk "Don Bosco" als Projekt für Südamerikanische Jugendliche betrieben wird. Wir übernachten im Lager mit Decken.


Treffpunkt

Unser Bergführer erwartet Sie um 09:34 Uhr in Ossasco (Bedretto).


Anreise/Bahnbillet

Von Ihrem Wohnort nach Ossasco (Bedretto) und ab Binn wieder zurück. Wir bitten Sie, nur das Ticket bis Ossasco zu kaufen. Je nach der aktuellen Schneelage und der Ankunftszeit der Gruppe in Fäld/Binn werden wir mit einem Taxibus nach Fiesch reisen, da die Postautoverbindung nicht optimal ist.

Wenn Sie mit dem Auto anreisen, parken Sie Ihren Wagen mit Vorteil in Göschenen und fahren die verbleibenden Strecken mit dem Zug..


Zusatzkosten

Für allfällige Taxitransfers müssen Sie mit Kosten von ca. CHF 25.- rechnen.


Verschiedenes

Bitte wenden Sie sich für alle Fragen allgemeiner Natur direkt an unser Büro in Root-Luzern, 041 450 44 25. Die Handynummer des Bergführers ist nur für den Notfall gedacht, wenn Sie z.B. den Zug verpasst haben.


Durchführung

Wir informieren Sie wie folgt über die Durchführung: bei Weekendtouren 1 Tag vor Tourenbeginn (ab 11 Uhr) und bei Mehrtagestouren 2 Tage vor Tourenbeginn (ab 17 Uhr). Wir senden Ihnen dazu zum angegebenen Zeitpunkt einen Direktlink an Ihre Mailadresse oder Sie benutzen www.bergundtal.ch/meinetour (Kursnummer und Passwort gemäss Buchungsbestätigung).


Nach der Tour

Nach der Tour senden wir Ihnen per Mail Informationen und Direktlinks zum Foto-Upload/Download und zum Feedbackformular.

Ausrüstung

Bekleidung

  • Gore Tex Jacke
  • Skitouren- oder Skihose
  • Soft Shell oder Fleecejacke
  • Dünne, winddichte Fingerhandschuhe
  • Warme Finger- oder Fausthandschuhe
  • Mütze, ev. Stirnband oder Buff
  • Funktionelle Socken (1 Ersatzpaar)
  • Funktionelle Unterwäsche kurz/lang

Diverses

  • Rucksack mit Hüftgurt (30-40l)
  • Sonnenbrille und Skibrille
  • Sonnen- und Lippencrème, Sonnenhut
  • Trinkflasche, mit Vorteil Thermosflasche
  • Taschenmesser
  • LED Stirnlampe mit neuer Batterie
  • Heftpflaster und Compeed
  • SAC/DAV-Ausweis, wenn vorhanden
  • Identitätskarte/Personalausweis
  • Bargeld in Euro
  • Ev. Fotoapparat, Feldstecher

Technische Ausrüstung

  • Klettergurt mit 2 HMS Karabinern, Bandschlinge 120 cm
  • Skihelm : wir empfehlen einen Helm
  • Tourenskis, Felle, Harscheisen
  • Skitourenschuhe
  • Lawinenverschüttetensuchgerät (LVS)
  • Lawinenschaufel und Sonde
  • Ski- oder Teleskopstöcke (grosse Teller)

Landkarten und Literatur (freiwillig)

  • SAC Skitourenführer Zentralschweiz-Tessin und Oberwalli
  • Skitourenkarte: Bedrettotal 265 S
  • Bergliteratur online: www.pizbube.ch

Verpflegung

  • Zwischenverpflegung: Diese wird zwischen Frühstück und Abendessen gegessen und für die entsprechende Anzahl Tage mitgenommen. Gut geeignet sind Dörrobst, Schokolade, Trockenfleisch, Käse, Vollkornbrot und Energieriegel. Damit ihr Rucksack nicht zu schwer wird, sollte nicht zu viel Essen mitgenommen werden. Auf den meisten Hütten kann zusätzliche Zwischenverpflegung gekauft werden.
  • Halbpension: Bei dieser Tour ist Halbpension (Abendessen/Frühstück) inklusive.
  • Tourentee: Der Tourentee wird von der Unterkunft jeweils am Morgen bereitgestellt und ist im Preis inbegriffen.

Übernachtung in Hütte/n

  • Ohrenpfropfen
  • Toilettenartikel im Kleinformat, ev. Erfrischungstüchle in
  • Innenschlafsack aus Seide oder Baumwolle (aus Hygienegründen)
  • Die Hütten verfügen in der Regel über fliessend kaltes Wasser zur Körperpflege
  • Es stehen Hüttenfinken zur Verfügung

Packtipps

  • Light bringt weit! Der Rucksack sollte nicht mehr als 8-9 Kg wiegen. Dies vor allem bei Hüttentouren.
  • Wir zeigen Ihnen im Internet wie es geht: bergundtal.ch/packvideo

Mietmaterial

  • Folgende Ausrüstung können Sie bis 10 Tage vor Tourenbeginn telefonisch oder per Internet bei Berg+Tal mieten (Details siehe bergundtal.ch/mietmaterial):
  • Klettergurt 4-5 Tage, CHF 20.00 (mit 2 HMS Karabinern, Bandschlinge 120 cm)
  • LVS 4-5 Tage, CHF 30.00
  • Schaufel 4-5 Tage, CHF 10.00
  • Sonde 4-5 Tage, CHF 10.00
Berg + Tal AG   |  Platz 6  |  CH-6039 Root-Luzern  |  Schweiz  |  +41 41 450 44 25  |  info@bergundtal.ch