Skitouren im Valle Bedretto
Berg + Tal AG   D4 Platz 6  |  +41 41 450 44 25  |  info@bergundtal.ch

Haben Sie Fragen? – Ich berate Sie gerne
Verena Bucher

Büro-Öffnungszeiten

Montag bis Freitag

09.00–12.00 Uhr, 13.00–17.00 Uhr

Weitere interessante
Angebote für Sie

Skitouren in St. Antönien

26.12.2017 - 29.12.2017

Skitouren Jenatschhütte

26.12.2017 - 29.12.2017

Skitouren rund um den Simplonpass

26.12.2017 - 29.12.2017

Skitouren im Lötschental

27.12.2017 - 30.12.2017

Skitouren im Tiroler Obernbergtal

29.12.2017 - 02.01.2018

Skitouren ab Hotel Tiefenbach

30.12.2017 - 02.01.2018

Skitouren im Valle Bedretto

Auf 24 Kilometer erstreckt sich von Airolo bis zum Nufenenpass das schneesichere Tal. Genug Platz für schöne Touren zu den zahlreichen Gipfelzielen.

Den Schnee vom Norden und die Sonne vom Süden: Im Bedrettotal findet sich oft die perfekte Kombination aus den Spass bildenden Faktoren einer Skitour! Unsere einsam gelegene Unterkunft ist der ideale Ausgangspunkt für die abwechslungsreichen Touren mit schönen Abfahrten ins Tal.


1.Tag Anreise nach Airolo, Fahrt ins Bedrettotal und Eingehtour Richtung Piz Grandinagia. 2.Tag Über sonnige Hänge führt die Spur zum Gerenpass und weiter zum Poncione di Cassina Baggio (2814m). 3.Tag Stimmungsvoller Anstieg durch das Val Torta zur Cristallinahütte (2568m). 4. Tag Durch das einsame Val Cavagnolo steigen wir zum Poncione Val Piana (2660m) auf. Heimreise am Nachmittag.

Anforderungen

Stufe 1

Kursnummer

27951

Leistungen & Preis

4-8 Gäste pro Bergführer, 3 Nächte im DZ mit Etagendusche/WC, 3x Halbpension, Tourentee.

Skitouren geführt

CHF 1'095.-

Unterkunft

Ristorante All'Acqua

Ort

Region Tessin (Google Map)

Ihr Bergführer

Berg+Tal Bergführer

Treffpunkt

Airolo 09:09

Impressionen

Detailprogramm

Die Alpinschule Berg+Tal heisst Sie im Nordtessin im Bedrettotal Willkommen. Wir freuen uns darauf, zusammen mit Ihnen diesen abwechslungsreichen Winkel zu entdecken. Für Ihre optimale Vorbereitung und zu Ihrer Einstimmung auf diese Tage bitten wir Sie, die folgenden Infos durchzulesen.


Es ist obligatorisch, 2 Tage vor Tourenbeginn (ab 17 Uhr) die letzten Informationen zu Ihrer Tour zu lesen. Wir senden Ihnen dazu zum angegebenen Zeitpunkt einen Direktlink oder Sie benutzen www.bergundtal.ch/meinetour (Kursnummer und Passwort gemäss Buchungsbestätigung).


Vorgesehener Tourenablauf

1.Tag Anreise nach Airolo. Transfer mit einem Taxibus nach All'Acqua. Nach einem kurzen Mittagessen aus dem Rucksack steigen wir durch lichte Lärchenwälder zur Alpe Val d'Olgia und weiter Richtung Piz Grandinagia auf. Schöne Abfahrt zurück nach All'Acqua.

Aufstieg 770Hm, Abfahrt 770Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 3 Std.


2.Tag Wiederum geht es direkt vor der Haustüre los. Die Pianseccohütte erreichen wir ein wenig steiler durch den Wald und ziehen danach unsere Spur weiter über offene sonnige Hänge zum Gerenpass. Hier wechseln wir auf die Nordseite und steigen über den kleinen Chüeboden Gletscher zum Poncione di Cassina Baggio auf. Ein herrlicher Tiefblick ins Bedrettotal und die attraktive Abfahrt winken als Belohnung für die kleinen Mühen des Aufstiegs.

Aufstieg 1200Hm, Abfahrt 1200Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4 Std.


3.Tag Ein kurzer Transfer führt uns talabwärts nach Ossasco. Ein herrlicher Anstieg durch das einsame Val Torta endet am Passo Cristallina. Die Cristallinahütte bietet ein warmes Plätzchen für die wohlverdiente Mittagsrast. Der Weg zurück ins Tal wird, je nach den Wünschen der Teilnehmer ev. mit einer Spezial-Abfahrtsvariante ergänzt.

Aufstieg 1350Hm, Abfahrt 1350Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4.5 Std.


4.Tag Wiederum von All'Acqua aus steigen wir durch die lichten Wälder der Alpe di Formazzora und das weite Val Cavagnolo zum Poncione Val Piana auf. Mit der begeisternden Abfahrt über die meist mit Pulverschnee bedeckten Nordhänge verabschieden wir uns aus dieser traumhaften Gegend.

Aufstieg 1120Hm, Abfahrt 1120Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4 Std.


Unterkunft

Das gemütliche Ristorante All'Aqua in All'Aqua. Wir geniessen hier eine unverfälschte Tessiner Gastfreundschaft mit der dazugehörigen Küche.


Treffpunkt

Unser Bergführer erwartet  Sie um 09:09 Uhr in Airolo. Fahrplanwechsel vorbehalten.


Anreise/Bahnbillet

Von Ihrem Wohnort nach Airolo und zurück. Wir bitten alle Teilnehmer, die mit dem Auto anreisen, uns darüber zu informieren, so dass wir Fahrgemeinschaften für die Transfers bilden können. Beim Hotel stehen Parkplätze zur Verfügung. Bitte reisen Sie trotzdem zum Treffpunkt nach Airolo an.


Zusatzkosten

Für die diversen Transfers muss mit Zusatzkosten von rund CHF 30.00 gerechnet werden.


Verschiedenes

Bitte wenden Sie sich für Fragen direkt an unser Büro in Root-Luzern, 041 450 44 25. Die Handynummer des Bergführers ist nur für den Notfall gedacht, wenn Sie z.B. den Zug verpasst haben.


Durchführung

Wir informieren Sie wie folgt über die Durchführung: bei Weekendtouren 1 Tag vor Tourenbeginn (ab 11 Uhr) und bei Mehrtagestouren 2 Tage vor Tourenbeginn (ab 17 Uhr). Wir senden Ihnen dazu zum angegebenen Zeitpunkt einen Direktlink an Ihre Mailadresse oder Sie benutzen www.bergundtal.ch/meinetour (Kursnummer und Passwort gemäss Buchungsbestätigung).


Nach der Tour

Nach der Tour senden wir Ihnen per Mail Informationen und Direktlinks zum Foto-Upload/Download und zum Feedbackformular.

Ausrüstung

Bekleidung

  • Gore Tex Jacke
  • Skitouren- oder Skihose
  • Soft Shell oder Fleecejacke
  • Dünne, winddichte Fingerhandschuhe
  • Warme Finger- oder Fausthandschuhe
  • Mütze, ev. Stirnband oder Buff
  • Funktionelle Socken (1 Ersatzpaar)
  • Funktionelle Unterwäsche kurz/lang

Diverses

  • Rucksack mit Hüftgurt (20-30l)
  • Separates Gepäckstück (für Hotelaufenthalt)
  • Sonnenbrille und Skibrille
  • Sonnen- und Lippencrème, Sonnenhut
  • Trinkflasche, mit Vorteil Thermosflasche
  • Taschenmesser
  • Heftpflaster und Compeed
  • Ev. Fotoapparat, Feldstecher

Technische Ausrüstung

  • Skihelm : wir empfehlen einen Helm
  • Tourenskis, Felle, Harscheisen
  • Skitourenschuhe
  • Lawinenverschüttetensuchgerät (LVS)
  • Lawinenschaufel und Sonde
  • Ski- oder Teleskopstöcke (grosse Teller)

Landkarten und Literatur (freiwillig)

  • SAC Skitourenführer Zentralschweiz-Tessin
  • Skitourenkarte: Nufenenpass 265 S
  • LK 1:25'000: Val Bedretto 1251
  • Bergliteratur online: www.pizbube.ch

Verpflegung

  • Zwischenverpflegung: Diese wird zwischen Frühstück und Abendessen gegessen und für die entsprechende Anzahl Tage mitgenommen. Gut geeignet sind Dörrobst, Schokolade, Trockenfleisch, Käse, Vollkornbrot und Energieriegel. Schokolade kann auf den meisten Hütten gekauft werden. Es sollte nicht zu viel Essen mitgenommen werden.
  • Halbpension: Bei dieser Tour ist Halbpension (Abendessen/Frühstück) inklusive.
  • Tourentee: Der Tourentee wird von der Unterkunft jeweils am Morgen bereitgestellt und ist im Preis inbegriffen.

Übernachtung im Hotel

  • Es stehen Hausschuhe zur Verfügung
  • Einfache Bekleidung für den Hotelaufenhalt
  • Ohrenpfropfen
  • Toilettenartikel

Packtipps

  • Light macht Freude! Der Rucksack sollte nicht mehr als 8-9 Kg wiegen. Damit Sie es richtig geniessen können.
  • Wir zeigen Ihnen im Internet wie es geht: bergundtal.ch/packvideo

Mietmaterial

  • Folgende Ausrüstung können Sie bis 10 Tage vor Tourenbeginn telefonisch oder per Internet bei Berg+Tal mieten (Details siehe bergundtal.ch/mietmaterial):
  • LVS 4-5 Tage, CHF 30.00
  • Schaufel 4-5 Tage, CHF 10.00
  • Sonde 4-5 Tage, CHF 10.00
Berg + Tal AG   D4 Platz 6  |  6039 Root-Luzern Schweiz  |  +41 41 450 44 25  |  info@bergundtal.ch