Skitouren im Münstertal
Berg + Tal AG   |  Platz 6  |  +41 41 450 44 25  |  info@bergundtal.ch

Haben Sie Fragen? – Ich berate Sie gerne
Verena Bucher

Büro-Öffnungszeiten

Montag bis Freitag

09:00–12:00 Uhr, 13:30–17:00 Uhr

Weitere interessante
Angebote für Sie

Skitouren in St. Antönien

26.12.2018 - 29.12.2018

Skitouren Jenatschhütte

26.12.2018 - 29.12.2018

Skitouren im Lötschental

27.12.2018 - 30.12.2018

Skitourenreise nach Kirgistan Neujahr 18/19

27.12.2018 - 06.01.2019

Skitourenreise Hokkaido, Japan

28.12.2018 - 05.01.2019

Skitourenreise nach Südsibirien, Russland

28.12.2018 - 06.01.2019

Skitouren im Münstertal

Venedig und die Adria liegen näher als Lausanne und der Genfersee. Entdecken Sie mit uns die Schätze der Natur dieses abgelegenen Tals.

Dieses Kleinod, am Rande des Schweizer Nationalparkes gelegen, birgt zahlreiche Schätze: eine weitgehend unberührte Landschaft, kulturelle Stätten, heimelige Gasthäuser und zudem viel Sonnenschein. Die zahlreichen Gipfel mit herrlicher Rundsicht und rassigen Abfahrten garantieren uns ein perfektes Skitourenerlebnis.


1.Tag Anreise nach Buffalora und Tour zum Munt Buffalora (2627m) am Nachmittag. 2.Tag Abwechslungsreicher Anstieg von Lü zum Piz Terza (2907m) mit Rundblick über das gesamte Tourengebiet. 3.Tag Heute lockt der Piz Dora (2951m). 4.Tag Genussreiche Gipfelrundtour zum Piz Vallatscha (3021m) und dem Muntet (2763m). 5.Tag Abschiedstour ab Fuldera zum Piz Turettas (2958m). Heimreise am Nachmittag.

Anforderungen

Technik: Stufe 1
Kondition: Stufe 2

Kursnummer

27201

Leistungen & Preis

4-8 Gäste pro Bergführer, 4 Nächte im DZ mit DU/WC, 4x Halbpension, Tourentee.

Wir organisieren von einem Bergführer geleitete Ski- und Snowboardtouren im ganzen Alpenraum. Besuchen Sie mit uns über das Wochenende reizvolle Gipfelziele mit stiebenden Abfahrten oder entdecken Sie mit uns über mehrere Tage unbekannte Tourenregionen. An den folgenden Daten sind Ski-, Snow- oder Splitboarder gemeinsam unterwegs.

CHF 1'390.-

Datum

28.01.2019 - 01.02.2019
freie Plätze. Mit einer Buchung Durchführung gesichert
Ski & Snowboard

» weitere Daten

Unterkunft

Hotel Central

Ort

Region Graubünden (Google Map)

Ihr Bergführer

Berg+Tal Bergführer

Treffpunkt

Buffalora 11:43

Impressionen

Detailprogramm

Die Alpinschule Berg+Tal heisst Sie an den Hängen im abgelegenen Münstertal willkommen. In beinahe idealer Art und Weise führen die Touren beidseits zu den attraktiven Gipfelzielen. Wir freuen uns darauf, zusammen mit Ihnen diesen abwechslungsreichen Winkel zu entdecken. Für Ihre optimale Vorbereitung und zu Ihrer Einstimmung auf diese Tage bitten wir Sie, die folgenden Infos durchzulesen.


Es ist obligatorisch, 2 Tage vor Tourenbeginn (ab 17 Uhr) die letzten Informationen zu Ihrer Tour zu lesen. Wir senden Ihnen dazu zum angegebenen Zeitpunkt einen Direktlink oder Sie benutzen www.bergundtal.ch/meinetour (Kursnummer und Passwort gemäss Buchungsbestätigung).


Vorgesehener Tourenablauf

1. Tag Nützen Sie die abwechslungsreiche Anreise ins Münstertal, um richtig Abstand von zu Hause zu gewinnen. Unser Bergführer erwartet Sie in Buffalora an der Haltestelle. Hier unterbrechen wir die Anreise. Nachdem Sie Ihr Hotelgepäck deponiert haben starten wir zur Nachmittagstour zum Munt Buffalora (2627m). Belohnt wird dieser Abstecher auch mit dem packenden Tiefblick auf den Livigno Stausee. Die Abfahrt erfolgt entlang der Aufstiegsroute. Mit Postauto fahren wir weiter nach Valchava.

Aufstieg 660Hm, Abfahrt 660Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 2.5 Std.


2. Tag Mit dem Postauto gewinnen wir die ersten Höhenmeter nach Lü (1920m). In abwechslungsreicher Linienführung folgen wir Terrassen und Kuppen zum Piz Terza (2907m) mit einem grandiosen Rundblick über das gesamte Tourengebiet. Bei guter Schneelage kann bis Valchava abgefahren werden.

Aufstieg 1000Hm, Abfahrt 1470Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 3.5 Std.


3. Tag Heute steht der Piz Dora (2951m) auf dem Programm. Ab Tschierv folgen wir der auf der Tourenkarte eingezeichneten Route durch den lauschigen Nadel-Mischwald (Lärchen, Arven) zu den Alphütten von Bescha, die zur Rast einladen. Den Gipfel erreichen wir danach durch eine grosse Rinne, in der oft Pulverschnee anzutreffen ist.

Aufstieg 1290Hm, Abfahrt 1290Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4.5 Std.


4. Tag Die genussreiche Gipfel-Rundtour zum Piz Vallatscha (3021m) und dem Muntet (2763) beginnen wir von der Bergstation des Skigebietes Minschuns (2663m) aus. Folglich ist der Weg zum höchsten Punkt der Woche kurz. Eine erste Abfahrt in Richtung Val S-charl und ein zweiter Anstieg führen uns zu dem über Lü gelegenen Muntet (2763m). Mit der Abfahrt nach Lü oder bei guter Schneelage sogar bis nach Valchava runden wir diesen Tag ab.

Aufstieg 1000Hm, Abfahrt 1740/2220Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 3.5 Std.


5. Tag Von Fuldera aus steigen wir durch die lichten Nadelwälder bis zu den Alphütten von Sadra auf. Hier öffnet sich das Gelände und durch Mulden und Tälchen schlängelt sich die Spur elegant bis zum stolzen Piz Turettas (2958m) empor. Reihum pränsentieren sich uns die Gipfel, die wir in dieser Woche bestiegen haben. Mit der rassigen Abfahrt zurück zum Ausgangspunkt verabschieden wir uns aus dieser herrlichen Landschaft.

Aufstieg 1300Hm, Abfahrt 1300Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 4.5 Std.


Unterkunft

Wir freuen uns, diese Tage vom Hotel Central in Valchava aus durchzuführen. Das historisch bedeutsame Gebäude, stilvoll renoviert und in der ursprünglichen Bausubstanz erhalten, begeistert voll und ganz. Das gediegene Ambiente und die hervorragende Küche runden das Angebot hervorragend ab und bieten Ferienfreude pur. Zusätzlich steht auch eine Sauna zur Verfügung.

Im Dorf Valchava in unmittelbarer Nähe unserer Unterkunft gibt es einen kleinen Lebensmittel-Dorfladen, ideal fürs Auffüllen des Tourenproviants.


Treffpunkt

Unser Bergführer erwartet Sie um 11:43 Uhr in Buffalora. Fahrplanwechsel vorbehalten.


Anreise/Bahnbillet

Von Ihrem Wohnort via Klosters-Vereinatunnel-Zernez-Ofenpass nach Valchava und wieder zurück. Die Rückreise ab Valchava erfolgt um 14.42 Uhr.

Reisen Sie bitte in Ihrer Tourenbekleidung mit dem für die erste Tour gepackten Rucksack an und führen Sie Ihr Hotelgepäck in einem Koffer oder einer Tasche mit. Wir werden das Gepäck in Buffalora im Restaurant deponieren.


Zusatzkosten

Die Zusatzkosten für Postbustransfers und Skilifte betragen ca. CHF 50.00.


Verschiedenes

Bitte wenden Sie sich für Fragen direkt an unser Büro in Root-Luzern, 041 450 44 25. Die Handynummer des Bergführers ist nur für den Notfall gedacht, wenn Sie z.B. den Zug verpasst haben.


Durchführung

Wir informieren Sie wie folgt über die Durchführung: bei Weekendtouren 1 Tag vor Tourenbeginn (ab 11 Uhr) und bei Mehrtagestouren 2 Tage vor Tourenbeginn (ab 17 Uhr). Wir senden Ihnen dazu zum angegebenen Zeitpunkt einen Direktlink an Ihre Mailadresse oder Sie benutzen www.bergundtal.ch/meinetour (Kursnummer und Passwort gemäss Buchungsbestätigung).


Nach der Tour

Nach der Tour senden wir Ihnen per Mail Informationen und Direktlinks zum Foto-Upload/Download und zum Feedbackformular.

Ausrüstung

Bekleidung

  • Gore Tex Jacke
  • Skitouren- oder Skihose
  • Soft Shell oder Fleecejacke
  • Dünne, winddichte Fingerhandschuhe
  • Warme Finger- oder Fausthandschuhe
  • Mütze, ev. Stirnband oder Buff
  • Funktionelle Socken (1 Ersatzpaar)
  • Funktionelle Unterwäsche kurz/lang

Diverses

  • Rucksack mit Hüftgurt (20-30l)
  • Separates Gepäckstück (für Hotelaufenthalt)
  • Sonnenbrille und Skibrille
  • Sonnen- und Lippencrème, Sonnenhut
  • Trinkflasche, mit Vorteil Thermosflasche
  • Taschenmesser
  • Heftpflaster und Compeed
  • Ev. Fotoapparat, Feldstecher

Technische Ausrüstung

  • Skihelm : wir empfehlen einen Helm
  • Skitourenschuhe
  • Lawinenverschüttetensuchgerät (LVS)
  • Lawinenschaufel und Sonde
  • Ski- oder Teleskopstöcke (grosse Teller)
  • Tourenskis, Felle, Harscheisen

Landkarten und Literatur (freiwillig)

  • SAC Skitourenführer Graubünden
  • LK 1:25'000: S-Charl 1219
  • Skitourenkarte: Ofenpass 259 S
  • Bergliteratur online: www.pizbube.ch

Verpflegung

  • Zwischenverpflegung: Diese wird zwischen Frühstück und Abendessen gegessen und für die entsprechende Anzahl Tage mitgenommen. Gut geeignet sind Dörrobst, Schokolade, Trockenfleisch, Käse, Vollkornbrot und Energieriegel. Damit ihr Rucksack nicht zu schwer wird, sollte nicht zu viel Essen mitgenommen werden. Auf den meisten Hütten kann zusätzliche Zwischenverpflegung gekauft werden.
  • Halbpension: Bei dieser Tour ist Halbpension (Abendessen/Frühstück) inklusive.
  • Tourentee: Der Tourentee wird von der Unterkunft jeweils am Morgen bereitgestellt und ist im Preis inbegriffen.

Übernachtung im Hotel

  • Einfache Bekleidung für den Hotelaufenthalt
  • Bequeme Schuhe für den Hotelaufenthalt
  • Ohrenpfropfen
  • Toilettenartikel
  • Badeanzug
  • Bademantel und Badelatschen

Packtipps

  • Light macht Freude! Der Rucksack sollte nicht mehr als 8-9 Kg wiegen. Damit Sie es richtig geniessen können.
  • Wir zeigen Ihnen im Internet wie es geht: bergundtal.ch/packvideo

Mietmaterial

  • Folgende Ausrüstung können Sie bis 10 Tage vor Tourenbeginn telefonisch oder per Internet bei Berg+Tal mieten (Details siehe bergundtal.ch/mietmaterial):
  • LVS 4-5 Tage, CHF 30.00
  • Schaufel 4-5 Tage, CHF 10.00
  • Sonde 4-5 Tage, CHF 10.00
Berg + Tal AG   |  Platz 6  |  CH-6039 Root-Luzern  |  Schweiz  |  +41 41 450 44 25  |  info@bergundtal.ch