Skitour zum Mont Vélan 3726m
Berg + Tal AG   |  Platz 6  |  +41 41 450 44 25  |  info@bergundtal.ch

Haben Sie Fragen? – Ich berate Sie gerne
Verena Bucher

Büro-Öffnungszeiten

Montag bis Freitag

09:00–12:00 Uhr, 13:30–17:00 Uhr

Weitere interessante
Angebote für Sie

Grosse Haute Route Graubünden

18.03.2019 - 22.03.2019

Skitour Urner Haute Route

18.03.2019 - 22.03.2019

Skitouren im Münstertal

18.03.2019 - 22.03.2019

Skitouren in Monstein bei Davos

21.03.2019 - 24.03.2019

Skitouren rund um den Simplonpass

21.03.2019 - 24.03.2019

Skitouren rund um die Medelserhütte

21.03.2019 - 24.03.2019

Skitour zum Mont Vélan 3726m

Einer der schönsten Skitourenberge im Unterwallis! Der Mont Vélan lockt mit spektakulärer Alpenszenerie, technisch anspruchsvollen Passagen und einer rassigen Abfahrtsvariante.

Einer der schönsten Skitourenberge des Unterwallis ist der Mt. Velan (3726m). Er lockt mit einem höchst motivierenden Mix aus spektakulärer Alpenszenerie, einer herausfordernden Passage und einer rassigen Abfahrtsvariante über den Glacier du Valsorey.


1. Tag Treffpunkt in Martigny am Bahnhof, Fahrt per Taxi nach Bourg-St.-Pierre. Aufstieg zur modernen Vélanhütte (2642m).2. Tag Grandiose Skihochtour zum Mont Vélan mit rasanter Abfahrt zurück nach Bourg-St.-Pierre.

Anforderungen

Technik: Stufe 3
Kondition: Stufe 2

Kursnummer

22001

Leistungen & Preis

4-5 Gäste pro Bergführer, 1 Nacht im Mehrbettzimmer, 1x Halbpension, Tourentee.

Skitouren geführt

CHF 595.-

Datum

23.03.2019 - 24.03.2019
2 freie Plätze. Mit einer Buchung Durchführung gesichert

» weitere Daten

Unterkunft

Cabane Vélan SAC

Ort

Region Wallis (Google Map)

Vorgesehener Bergführer

Niklaus Stalder, Bergführer

Treffpunkt

Martigny 08:48

Impressionen

Detailprogramm

Die Alpinschule Berg+Tal heisst Sie im wenig bekannten Unterwallis willkommen. Zur optimalen Vorbereitung und zur Einstimmung auf diese Tage bitten wir Sie, die folgenden Infos durchzulesen.


Es ist obligatorisch, 1 Tag vor Tourenbeginn (ab 11 Uhr) die letzten Informationen zu Ihrer Tour zu lesen. Wir senden Ihnen dazu zum angegebenen Zeitpunkt einen Direktlink oder Sie benutzen www.bergundtal.ch/meinetour (Kursnummer und Passwort gemäss Buchungsbestätigung).


Vorgesehener Tourenablauf

1. Tag Anreise nach Martigny und Transfer nach Bourg-St-Pierre. Entlang des Flüsschens Valsorey folgen wir der Spur durch das gleichnamige Tal zur Cabane du Vélan (2642m). Diese liegt prominent auf einem schmalen Bergkamm hoch über dem Glacier de Tseudet. Achtung, nicht erschrecken! Die Hütte gleicht eher einem veritablen Hochseeschiff als einem traditionellen Steinhaus und die Hüttenwartin ist grundsätzlich gut gelaunt. Was ja nicht immer selbstverständlich ist.

Aufstieg 980Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 3.5 Std.


2. Tag Hinter der Hütte queren wir flach zum Glacier de Tseudet und folgen der Route in angenehmer Steigung bis unter den Col de la Gouille (3150m). Hier schnüren wir die Skier an den Rucksack und schnallen die Steigeisen an. Entlang eines mit Ketten gut versicherten Felsbandes gelangen wir rasch auf die Sonnenseite des Cols. Ebenfalls mit Ketten versichert ist der Abstieg zum Glacier du Valsorey. In einem grossen Bogen nach Süden ausholend und die letzten Meter steiler über den Gipfelhang erreichen wir das weite Gipfelplateau des Mont Velan (3726m), dessen Abmessungen an ein Fussballfeld erinnern. Die Rundsicht ist ebenso grandios wie die Abfahrt über den Glacier de Valsorey mit einer knackigen Steilpassage durch ein Couloir. Zum Dessert gleiten wir durch das lange Valsorey-Tal nach Bourg-St.-Pierre hinunter. Transfer nach Martigny.

Aufstieg 1200Hm, Abfahrt 2180Hm, Gehzeit ohne Pausen ca. 5 Std.


Unterkunft

Die moderne Cabane du Vélan. Wir übernachten in Mehrbettzimmern mit Decken.


Treffpunkt

Unser Bergführer erwartet Sie um 08:48 Uhr in Martigny am Bahnhof.


Anreise/Bahnbillet

Von Ihrem Wohnort nach Martigny und zurück.

Bitte teilen Sie uns mit, wenn Sie mit dem eigenen Auto anreisen und eine Mitfahrgelegenheit ab Martigny anbieten sowie wieviele Personen Sie zusätzlich in Ihrem PW mitnehmen können.


Zusatzkosten

Für die zwei Taxitransfers ist mit rund CHF 80.- zu rechnen


Verschiedenes

Bitte wenden Sie sich für Fragen direkt an unser Büro in Root-Luzern, Tel. 041 450 44 25. Die Handynummer des Bergführers ist nur für den Notfall gedacht, wenn Sie z.B. den Zug verpasst haben.


Durchführung

Wir informieren Sie wie folgt über die Durchführung: bei Weekendtouren 1 Tag vor Tourenbeginn (ab 11 Uhr) und bei Mehrtagestouren 2 Tage vor Tourenbeginn (ab 17 Uhr). Wir senden Ihnen dazu zum angegebenen Zeitpunkt einen Direktlink an Ihre Mailadresse oder Sie benutzen www.bergundtal.ch/meinetour (Kursnummer und Passwort gemäss Buchungsbestätigung).


Nach der Tour

Nach der Tour senden wir Ihnen per Mail Informationen und Direktlinks zum Foto-Upload/Download und zum Feedbackformular.



Ausrüstung

Bekleidung

  • Gore Tex Jacke
  • Skitouren- oder Skihose
  • Soft Shell oder Fleecejacke
  • Dünne, winddichte Fingerhandschuhe
  • Warme Finger- oder Fausthandschuhe
  • Mütze, ev. Stirnband oder Buff
  • Funktionelle Socken (1 Ersatzpaar)
  • Funktionelle Unterwäsche kurz/lang

Diverses

  • Rucksack mit Hüftgurt (30-40l)
  • Sonnenbrille und Skibrille
  • Sonnen- und Lippencrème, Sonnenhut
  • Trinkflasche, mit Vorteil Thermosflasche
  • Taschenmesser
  • LED Stirnlampe mit neuer Batterie
  • Heftpflaster und Compeed
  • SAC/DAV-Ausweis, wenn vorhanden
  • Ev. Fotoapparat, Feldstecher

Technische Ausrüstung

  • Klettergurt mit 2 HMS Karabinern, Bandschlinge 120 cm
  • Steigeisen mit Antistoll
  • Skihelm : wir empfehlen einen Helm
  • Pickel
  • Tourenskis, Felle, Harscheisen
  • Skitourenschuhe
  • Lawinenverschüttetensuchgerät (LVS)
  • Lawinenschaufel und Sonde
  • Ski- oder Teleskopstöcke (grosse Teller)

Landkarten und Literatur (freiwillig)

  • SAC Skitourenführer Oberwallis
  • LK 1:25'000: Mont Vélan 1366
  • Skitourenkarte: Arolla 283 S
  • Bergliteratur online: www.pizbube.ch

Verpflegung

  • Zwischenverpflegung: Diese wird zwischen Frühstück und Abendessen gegessen und für die entsprechende Anzahl Tage mitgenommen. Gut geeignet sind Dörrobst, Schokolade, Trockenfleisch, Käse, Vollkornbrot und Energieriegel. Damit ihr Rucksack nicht zu schwer wird, sollte nicht zu viel Essen mitgenommen werden. Auf den meisten Hütten kann zusätzliche Zwischenverpflegung gekauft werden.
  • Halbpension: Bei dieser Tour ist Halbpension (Abendessen/Frühstück) inklusive.
  • Tourentee: Der Tourentee wird von der Unterkunft jeweils am Morgen bereitgestellt und ist im Preis inbegriffen.

Übernachtung in Hütte/n

  • Ohrenpfropfen
  • Toilettenartikel im Kleinformat, ev. Erfrischungstüchle in
  • Innenschlafsack aus Seide oder Baumwolle (aus Hygienegründen)
  • Die Hütten verfügen in der Regel über fliessend kaltes Wasser zur Körperpflege
  • Es stehen Hüttenfinken zur Verfügung

Packtipps

  • Light bringt weit! Der Rucksack sollte nicht mehr als 8-9 Kg wiegen. Dies vor allem bei Hüttentouren.
  • Wir zeigen Ihnen im Internet wie es geht: bergundtal.ch/packvideo

Mietmaterial

  • Folgende Ausrüstung können Sie bis 10 Tage vor Tourenbeginn telefonisch oder per Internet bei Berg+Tal mieten (Details siehe bergundtal.ch/mietmaterial):
  • Klettergurt 2-3 Tage, CHF 15.00 (mit 2 HMS Karabinern, Bandschlinge 120 cm)
  • Sonde 2-3 Tage, CHF 10.00
  • Steigeisen 2-3 Tage, CHF 20.00
  • Pickel 2-3 Tage, CHF 15.00
  • LVS 2-3 Tage, CHF 20.00
  • Schaufel 2-3 Tage, CHF 10.00
Berg + Tal AG   |  Platz 6  |  CH-6039 Root-Luzern  |  Schweiz  |  +41 41 450 44 25  |  info@bergundtal.ch